• 湖北省高职高专征集志愿 可报9所院校
  • 发表时间:2016-08-18 08:51        来源:三峡商报        进入数字报
  •   今日17时前 赶最后上大学机会

      本网讯(记者 张蕾)今年上大学还有最后一次机会,湖北省高职高专文理类征集志愿将于8月18日(今日)进行,截止时间为下午5时。

      今年,共有547所院校在湖北投放高职高专文理类招生计划133489个。其中,理工类招生计划72406个,文史类招生计划61083个。8月14日下午,按照平行志愿“考生分数优先、遵循志愿顺序”的原则,湖北省招办共投出114000多位考生的档案。部分热门学校的投档线超过第二批本科批次线(理工类350分、文史类403分),但八成高校踩批次线投档。8月17日晚,省招办通过湖北招生信息网公布省内征集志愿院校和计划。考生在填报高职高专征集志愿时,可同时填报9所院校志愿(平行志愿),省招办按平行志愿规则投档。高职高专文理类是今年我省普通高校招生录取最后一个批次。请未投档的考生不要错过征集志愿填报时间,把握录取机会。

      据了解,今日征集志愿的包括湖北省国家示范性高职院校武汉船舶职业技术学院、湖北职业技术学院,还有湖北轻工职业技术学院、湖北幼儿师范高等专科学校、湖北交通职业技术学院、湖北水利水电职业技术学院等相对优质的高职。

      高职高专批文理类录取期间,考生有问题可以向各级招生部门进行咨询和反映。省招办咨询电话027-87250990,咨询接待地点:湖北省教育考试院沙湖基地,考生和家长可于上午8:30-11:30、下午2:30-5:30持高考准考证进场咨询,省招办还在湖北招生信息网上开展网上答疑,有专人回答考生提问。

      六招识别真假录取通知书

      伴随着高招录取的进行,大学录取通知书陆续送达考生手中,如何识别真假?日前,教育部发消息提醒考生和家长,可以通过6种方式进行核实。

      第1招:查录取真假

      考生应通过本省教育考试院(招生办)公布的正规渠道查询自己的录取信息。家长和考生也可登录报考学校网站查询学校的新生录取名单。

      第2招:查学校真假

      录取通知书必须由教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的并且当年在本省招生的学校发出。学校名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台、本省教育考试院网站或发放的招生资料上查到。

      第3招:看录取日程

      高考录取通知书的投送工作随每批次录取进程陆续进行。有的非法组织或个人,会抢在正规通知书发放之前,发放所谓的“录取通知书”,以抢占生源。考生可以根据本省录取日程来判断录取通知书的真假。

      第4招:看邮件

      正规通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证等有效证件。

      第5招:看校长签名

      根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖高校章外,还由校长签发录取通知书,并对录取结果负责。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名。

      第6招:查学籍真假

      高等学校对报到新生进行录取、入学资格复查,对复查合格的学生予以学籍注册,复查不合格者取消入学资格;对放弃入学资格、保留入学资格、取消入学资格的学生予以标注。新生入学后,可登录学信网实名注册,然后查询、核实本人身份信息和学籍注册信息。

      教育公平再出新政 2500名宜昌学子免学杂费

      本网讯(记者 张蕾 通讯员 张晓菁)8月16日召开的国务院常务会议决定,从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生的学杂费。据统计,我市符合条件的2500余名高中生将从中受惠。

      相关人士介绍,该项政策使得国家对贫困生免学费的资助范围覆盖到了高中阶段,覆盖面进一步扩大,这对高中阶段的贫困学生会有比较大的影响,解决了他们的燃眉之急,促进学生成长成才。

      同时,各地教育主管部门将加大监督力度,做好贫困学生认定工作,确保他们能够得到政策的覆盖,避免出现先收后退的做法。

  • 编辑:李智华
  • 关键字: 免学杂费
一键关注 三峡日报传媒集团 推荐微博
媒体微博
关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 版权声明 | 法律顾问