• 671分!17岁高考状元携笔从戎
  • 发表时间:2016-08-18 08:50        来源:三峡商报        进入数字报
  •   已被华科大录取本硕博连读 从小爱看《士兵突击》

      向祺获得华中科技大学录取通知书

      今年高考,夷陵区三峡高中的应届毕业生向祺以671分的成绩摘得夷陵区理科“状元”,被华中科技大学临床学院本硕博连读班录取,就在周围所有人都向他表示祝贺的时候,他却做出了让人匪夷所思的决定——报名参军。“当一名军人是我从小的梦想,现在有机会去实现梦想,我就要给自己机会。”向祺坚定地说。记者昨日从夷陵区人武部获悉,向祺已完成了征兵报名和体检。

      从小就有英雄情结

      军人是自己的偶像

      17岁的向祺是家中独子,父亲是一家机电公司总经理,母亲是一名会计。“参军入伍,是我儿时就有的梦想。”向祺说,也许是男孩子的天性,他从小就很崇拜军人,有着强烈的英雄情结,“军人身上那种神武的气质,和不怕苦不怕累的品格是我特别崇拜的,所以我从小就立志有机会一定要让自己穿上军装。”向祺说,小时候最喜欢看的电视剧就是《士兵突击》,许三多、史今等人物身上那种坚韧、刚强的军人气质深深打动了他。

      向祺是个不折不扣的“军迷”。上高中时,他对学校军训格外上心,站军姿、做动作特别认真。高三时,学习再紧张,他每天也会挤出时间坚持体能训练,就是为参军做准备。“我平时休息在家的打扮就是穿迷彩服戴军帽,特别享受这种感觉。”向祺说。

      和好友约定去参军

      应征入伍推迟入学

      向祺告诉记者,在他读高一的时候,了解到大学生入伍的相关政策后就非常心动,“我当时就和好朋友约好,高考后一起去参军。2014年高考,我的好友和我一样决定应征入伍报名参军,在东部战区某集团军服役,现在他已经考上军校。”向祺说,现在自己的梦想终于也可以实现了。

      起初,亲戚朋友不理解向祺的选择。“他们觉得已经被录取了,学校、专业都不错,还是本硕博连读,未来前途无量。”向祺坦言,他并不是不读书了,而是保留学籍,应征入伍,推迟两年入学。

      一开始对于向祺的选择,父亲不是特别理解,可看到儿子这么坚决,父亲表示,支持儿子的选择。没想到,向祺却说:“参军报国,是每个公民应尽的神圣职责,也是光荣义务。作为一名适龄青年,参军入伍是我义不容辞的责任和担当!”

      九月即将奔赴军营

      做一名真正男子汉

      在体检站,人武部工作人员和向祺谈话,他表示,如果入伍将以普通一兵严格要求自己,并要求到最艰苦的部队锻炼。“我就是想通过当兵的这两年锻炼自己,让自己能吃苦耐劳,做一名真正的男子汉。”向祺表示,他有两个梦想,第一个是当军人,第二个是当医生,“现在我马上就要实现第一个梦想了,第二个梦想暂时推迟,但一定也会实现。”

      按照程序,向祺体检通过后,还将接受政治考核。夷陵区人武部相关负责人介绍,如果一切顺利,向祺将于9月奔赴军营。

      省征兵办公室相关负责人介绍,大学生入伍,除享受义务兵正常优待外,还享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用的政策,对批准入伍的大学生在安排去向时,将优先安排到专业技术要求高的部队服役。同时,国家对应征入伍的大学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,退役后复学或入学的实行学费减免。

      (记者 李梦月)

  • 编辑:李智华
  • 关键字: 高考状元
一键关注 三峡日报传媒集团 推荐微博
媒体微博
关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 版权声明 | 法律顾问