• 秭归深山上演“生死救援”
  • 发表时间:2016-08-18 08:42        来源:三峡商报        进入数字报
  •   车挂悬崖上 司机绝望电话“告别”

      妹妹千里之外痛哭求助 秭归深山上演“生死救援”

    惊险现场

      女子千里之外报警

      8月16日下午3点左右,秭归县公安局水田坝派出所值班电话响起,电话那端没说话,先传来一位女子撕心裂肺的哭声,令人揪心。“怎么了?别着急,慢慢说,”接线员耐心地安慰,平复一下情绪,该女子开口了:“救命!求求你们救救我哥哥,他的车要掉下悬崖了,他人还坐在车上……”接线员一边安慰她,一边询问事发地点,女子含糊其辞,只说她身在广州,请求警察救她哥哥,她哥哥被困车里,在一个地名叫做“冯家湾”、“枣子树坪”的地方。民警迅速查询出详细地点——事发地点属于青蒿峪村,枣子树坪正好介于青蒿峪和王家桥村的交界处。

      锁定事发地点后,派出所所长龚明迅速带领民警赶赴现场,一边联系王家桥村委副书记杜海林先行赶赴现场,稳定安抚当事人情绪。

      轿车“挂”崖摇摇欲坠

      20分钟的疾驰,民警到达现场,事发路段系青蒿峪与王家桥交界处的一段新修土公路,只见公路的回头线上,一辆广东牌照的黑色东风风行景逸轿车车身一半已悬在空中,车底盘搁置在公路上,车后是60米高的悬崖。“挂”在悬崖上的轿车摇摇欲坠,岌岌可危。年轻的司机脸色煞白,大汗淋漓,动弹不得,右脚死死踩着刹车。男子带着哭腔说:“我是从广东开车回老家去的,爬坡时由于操作不当,导致车子熄火,车子突然自动朝后滑,然后就这样了……”

      民警一边查看现场,一边联系村民找来钢丝、重载汽车。民警王继龙、余京涛等在一旁安抚司机,商议如何把人从车里弄出来。

      40分钟后人车获救

      公路是新修的土公路,路基薄弱,加上车子本身的重量,司机的紧张情绪,情势就显得尤其危急,民警们经过短暂的商讨,决定先救出司机。民警王继龙、余京涛分别一左一右站在驾驶室车窗外,由于司机不敢动弹,惊恐万分,车子底盘仍在轻微朝后滑。就在这千钧一发之时,余京涛迅速打开车门,王继龙一边让司机右脚稳住刹车,挂好挡,拉好手刹,把左脚和身体的重心移出车外,两位民警再以迅雷不及掩耳之势,合力将被困司机一把拉出车外,车身又剧烈地向悬崖方向移动了1米。

      另一边,民警组织参与救援工作的工程车和附近村民也赶赴现场,民警用钢丝绳绑住即将落崖的轿车。看到民警冒着酷暑在烈日下奋力救援,挥汗如雨,在场村民受到感染,也不约而同地动手帮忙拉起钢丝绳来。人多力量大,约莫40分钟后,大家成功将悬在崖边的轿车拉上来。被困司机恢复神志后,见自己和爱车完好无损,瘫坐在地,嚎啕大哭,对民警和帮忙的村民们千恩万谢。

      自驾回宜发生意外

      随后,民警指挥救援的工程车安全离开现场,民警王继龙将被困汽车驾驶到安全道路上,亲眼确认司机驾驶车辆没有异样后,才撤离现场。

      记者了解到,被困的男司机姓胡,今年35岁,是当地人,平日在广东做生意。据悉,胡先生拿到驾驶证已经一年多,被困的汽车是去年12月在广东购买的。这次,胡先生是回家看望父母,于8月15日下午从广东出发,没想到,在离家仅仅半个小时车程的地方发生了意外。

      事发第一时间,胡先生惊恐之下,给妹妹拨通了电话:“我今天可能要离开这个世界了,我在冯家湾这里,车要掉到悬崖下去了……”话未说完,胡先生的手机没电关机,怎么也打不通了。胡女士急忙上网,查询到秭归县公安局水田坝派出所的值班电话,于是打电话报警求助,上演了本文开头的一幕。

      延伸阅读

      汽车遇险如何紧急自救?

      随着私家车的日益增多,司机们最担心的可能就是爱车半路抛锚,不仅扫兴,还很危险。拥有驾照的人越来越多,但碰到突发情况时,驾驶员往往束手无策,把握汽车在突发事件下的自救就显得尤为重要。

      车轮爆胎

      如果前轮爆胎,一定要握紧方向盘,调整车头,不能反复猛打方向盘,更不能急踩刹车,等车辆速度逐渐慢下来后再轻打方向盘。如果后轮爆胎,应采用收油减挡的方式将汽车缓慢停下。

      刹车失灵

      刹车失灵后,可用手刹来进行刹车,但要操控得当。手动挡车也可通过强制降挡减速停车。假如是在一些下坡等危险路段出现刹车失灵,必要时可利用路边的沙泥堆、草堆、岩石等障碍物给车辆阻力而停车,撞击一停止,所有人要尽快想法离开汽车。

      意外起火

      小火,一般用车上的灭火器就可化解危机,如没有,向他人求助,并且用毛毯,沙子掩盖火源也可能扑灭;中火,假如发动机舱已开始冒烟并且有火苗从缝隙中蹿出,不要打开引擎盖。这时可拉开锁止扳手,让引擎盖露一条缝,然后往里面喷灭火剂;大火,应及时疏散乘客和围观群众,避免因爆炸造成的伤害。

      车辆侧滑

      当车速过快时转弯,车头会不按照驾车者的意图转弯而继续向前滑行,此时只需松开油门,轻点刹车便会使车回到正确的轨道上来,若转向角度过大,可略回一下方向盘,便可消除转向不足的现象。(记者 王晶晶 通讯员 乔蓉)

  • 编辑:李智华
  • 关键字: 生死救援
一键关注 三峡日报传媒集团 推荐微博
媒体微博
关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 版权声明 | 法律顾问