• 绿色引领开新局
  • 发表时间:2016-08-04 10:03        来源:三峡日报        进入数字报
  • 写在全市上半年工作总结暨县域经济工作会召开之际

      两天项目拉练,两天耳濡目染,开阔了竞进视野,激发了拼搏斗志。在承上启下“中场时刻”召开的上半年工作总结暨县域经济工作会议,充分体现了市委贯彻落实中央和省委重大决策部署的政治自觉,也是推动全市经济包括县域经济发展的务实之举,更是对各地谋划推进“十三五”开局之年经济工作的“期中考试”。

      公正地讲,我们的“期中考试”成绩不错。尽管遇到的困难比预想的多、压力比预想的大,但结果比预期的好、变化比预料的快,主要经济指标不仅高于全国全省平均水平,而且在中部和沿江都处于前列。

      但我们也要清醒地看到,宜昌经济发展正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,经济运行中还存在一些不容忽视的矛盾和问题。我们一定要始终保持箭在弦上、引而必发的态势,下好先手棋、打好主动仗,坚持绿色引领,推进转型发展,实现“换道超越”。

      要推动发展动能转换。思想解放的程度、观念转变的程度,直接关系到经济发展的质量和速度。全市上下要自觉把“五大发展理念”贯穿到各项工作之中,转化为引领宜昌改革发展的强大动力。要以供给侧结构性改革为主线,深入开展好“三去一降一补”专项行动,持续推进一批重大创新型项目加快建设,逐步让高新技术产业和现代服务业为代表的新动能唱主角,挑大梁。

      要高举绿色发展大旗。去年全省推进城市绿色发展现场会在宜昌召开,省委、省政府高度称赞宜昌是“全省推进城市绿色发展的样板和典范”。新的绿色征途上,我们要紧密对接国家长江经济带、国家公园体制试点、全国生态文明建设先行示范区等重大战略决策,以及省委、省政府关于生态资本化、自然资源资产负债表和评估考核等重大改革试点,继续深入开展“三峡生态经济合作区”国家生态治理“宜昌实验”,强化“上游意识”,在全省率先启动长江岸线整治,治污植绿、还岸于民,让绿色发展成为全市上下的自觉行动。

      要持续推进民生改善。上半年,民生支出占一般公共预算支出的比重达到七成以上,以精准扶贫脱贫为重点的各项民生工程加快实施。下半年,我们要乘势而上,继续秉持“全域发展”理念,“全空间”规划、“全要素”统筹、“全方位”推进,实现沿江与山区、城区与县域“双轮驱动”、“比翼齐飞”,探索一条从大规模空间外延扩张向高品质内涵功能提升的转型新路,让城乡群众在经济发展中有更多获得感。

      事业成败,关键在人。只要我们一如既往地稳神定气、善谋善为,就一定能把机遇优势变为竞争优势、发展优势,不断为加快建设现代化特大城市、实现“两个率先、两个进位”奋斗目标做出新的贡献!(三峡日报评论员)

  • 编辑:毛慧娟
  • 关键字:
一键关注 三峡日报传媒集团 推荐微博
媒体微博
关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 版权声明 | 法律顾问