• 以鱼的洄游向自然致敬
  • 发表时间:2016-07-20 20:19        来源:湖北日报        进入数字报
  •   滚滚长江浩淼,一桥横跨而过。前天通车的宜昌至喜长江大桥,采用一跨式过江技术,水中不设桥墩,避免影响中华鲟洄游。如此一来,施工难度增大,投入增加约两亿元。

      “多花两亿元,只为鱼让路”,这不是一个值不值的问题,而是一个做不做的问题。“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”,方向非常明确;“绿色决定生死”,认识已经清晰。生态优先的理念和要求,是停留于口惠,还是在实打实地推进,就是要放在具体实践中去看待、去评判、去检验。

      至喜长江大桥是一座生态桥。不在江底设置桥墩,不把桥面污水直流入江,避免强光污染影响鱼群活动、刻意降低噪音对水生物的影响……生态环保的理念体现在整体设计、局部规划、施工细节的方方面面。一座桥把通行功能与环保责任融合得近乎美妙,这种用心、细心、尽心,令人感佩。

      跨江大桥建设难度不小。图轻松、求简便,因循过去的技术即可;不想费这么多心血注重环保,也可以找到很多借口和理由。但建设者没有这样做。生态优先被摆到了应有位置,很多技术性的难题、现实中的困难,被他们一一破解;为了给中华鲟、河豚以及其他水生物让路,当地宁可多投入两亿元,这就是对长江生态保护、对生态文明建设的应有担当。

      每一条河流都有自己的生命曲线,每一条洄游而过的鱼,都是这个曲线上的有机构成。从这个意义上说,给中华鲟、河豚以及其他水生物让路,就是在向自然致意、向生命致敬。从一亿五千万年前的中生代至今,中华鲟等水生物就生活在大江大河里,是他们与人类一起构成河流生态和流域文明,它们也是河流的主人,应该得到呵护和尊敬。

      过去很长一段时间,人们沉浸在“万物之灵长”的傲慢里,固执于改造自然的冲动中,造成了很多严重后果。以水生物为例,目前长江四大家鱼的产卵量,仅相当于建国初期的3%,野生中华鲟已连续3年未监测到自然繁殖,江豚仅剩千余头,数量比大熊猫还稀少……紧迫的形势,是一种倒逼、一种警醒,再不悉心呵护生物、修复生态,我们失去的还会更多。至喜长江大桥建设,让我们看到了人类在自然和生物面前,应有的谦抑,这正是“人与自然和谐相处”的可能性所在。

      甘地曾说过:“一个国家伟不伟大、道德水准高不高,可以从它对待动物的方式评断出来。”绿色发展、生态优先,要求我们多一些呵护生命的意识,将生态文明的理念真正贯彻进实践的每一处细节。不仅是至喜长江大桥,所有的重大基础设施建设,都应该自觉地给自然界的其它物种留下应有空间。让每一条鱼儿都能静静游过,长江才不会失去它的活力与生机。(湖北日报评论员李思辉)

  • 编辑:陈琳
  • 关键字:
一键关注 三峡日报传媒集团 推荐微博
媒体微博
关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 版权声明 | 法律顾问